Государственная инспекция труда | «Норма права»

Государственная инспекция труда

10 дней от 10 000 рублей Разработка документов, необходимых для успешного прохождения проверки.
10 дней от 15 000 рублей Систематизация и приведение в соответствие с законодательством документов, имеющихся в наличии.

Надзор за соблюдением требований трудового законодательства РФ и законодательства об охране труда.

Предмет проверки:

Оплата труда.

Надзор за соблюдением работодателями главы 21 Трудового кодекса, в частности статей 135 (порядок установления заработной платы), 136 (порядок и сроки выплаты зарплаты), 137 (ограничение удержаний из зарплаты), 140 (сроки расчета при увольнении), 151 (оплата труда при совмещении профессий или должностей, увеличении объема работы, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника), 152 (оплата сверхурочной работы), 153 (оплата труда в выходные и праздничные дни), а также статьи 236 (проценты за задержку выплат, причитающихся работнику).

Трудовой договор.

Контроль за соблюдением всех положений раздела III Трудового кодекса, посвященного трудовому договору, а также некоторых смежных положений, связанных с конкретными основаниями расторжения трудовых договоров. В частности, о порядке применения дисциплинарных взысканий, если работника увольняют по инициативе компании за грубое нарушение трудовых обязанностей либо неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Кроме того, детально проверяют соблюдение Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.

Время труда и отдыха.

Соблюдение положений разделов IV («Рабочее время») и V («Время отдыха») ТК РФ, Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.30 № 169), а также положений законодательства о продолжительности ежегодного отпуска и дополнительных отпусках отдельных категорий работников (в частности, ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). Кроме того, правильность ведения унифицированных форм учета рабочего времени и его оплаты, утв. постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1 (табели учета рабочего времени № Т-12 и Т-13).

Обучение и инструктирование работников по охране труда.

Соблюдение положений статьи 225 Трудового кодекса, Порядка организации обучения и проверки знаний (установлен совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29), требований к процессу организации обучения и его оформлению, установленных в ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» (утвержден постановлением Госстандарта СССР от 05.11.90 № 2797), а также в отраслевых правилах по охране труда и межотраслевых правилах охраны труда при проведении конкретных видов работ (например, в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. постановлением Минтруда России от 05.01.01 № 3 и приказом Минэнергетики России от 27.12.2000 № 163). Кроме того, проверка соблюдения требования по проведению обязательного обучения работников мерам пожарной безопасности (ст. 25 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», п. 7 Правил пожарной безопасности в РФ, утвержденных приказом МЧС России от 18.06.03 № 313, приложение к приказу МЧС России от 12.12.07 № 645).

Локальные нормативные акты.

  • Инструкции по охране труда для всех должностей;
  • Программы вводного и первичного и повторного инструктажа;
  • Перечень профессий и должностей, освобожденных от первичного и повторного инструктажа;
  • Перечень работ и профессий, по которым проводится обучение, порядок, форма, продолжительность и периодичность обучения и порядок проверки знаний требований охраны труда и т.д.;
  • Журналы проведения инструктажей;
  • Состав комиссии по проверке знаний по безопасности труда.

Условия труда (обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и коллективной защиты).

Соблюдение требований статьи 221 Трудового кодекса, обязывающей работодателей бесплатно обеспечивать работников сертифицированными спецодеждой, специальной обувью, другими СИЗ, а также смывающими и (или) обезвреживающими средствами на работах с вредными или опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Порядок выдачи СИЗ, пользования ими, а также ответственность и организация контроля за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты установлены в межотраслевых правилах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н. Кроме того, существует целый ряд приказов Минздравсоцразвития России (Минтруда России), устанавливающих типовые отраслевые и межотраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты. Например, типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам торговли утверждены приказом Минтруда от 29.12.97 № 68, работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, – приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.07 № 477.

Специальная оценка условий труда.

С 2014 года обязательным условием трудового договора стало условие о гарантиях и компенсациях за работу с вредными или опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ст. 57 ТК РФ).

Специальную оценку нужно проводить для всех рабочих мест, в том числе и офисных. Исключение предусмотрено только в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и лиц, работающих у физического лица (ч. 3 ст. 3 закона № 426-ФЗ). Оценку офисных рабочих мест можно проводить по упрощенной системе: то есть независимая компания проведет идентификацию вредных или опасных факторов, укажет, что таких факторов не найдено, и тогда компании останется только подать декларацию в трудовую инспекцию (ч. 1 ст. 11 закона № 426-ФЗ). Никакие дополнительные измерения на этих рабочих местах проводить не придется.

Оценку нужно будет провести, когда истекут пять лет после завершения аттестации рабочих мест, за исключением особых ситуаций, когда компания обязана организовать внеплановую оценку (ч. 4 ст. 27 закона № 426-ФЗ). Если же компания пока вообще не проводила аттестацию рабочих мест, то ей необходимо оценить условия труда не позднее 31 декабря 2018 года (п. 3 ч. 6 ст. 10 закона № 426-ФЗ). Сделать это можно поэтапно, то есть не обязательно оценивать условия труда сразу всех работников: например, можно начать с производственного отдела, а позднее заняться остальными (ч. 6 ст. 27 закона № 426-ФЗ).