160000 г.Вологда, ул.Пушкинская 52, оф. 108

Разрешение для частных детских садов

Данная информация предназначена для всех частных садов, не зависимо от формы (ИП, ООО или ЧУДО).

В Вологодской области  утверждена дорожная карта в сфере образования до 2018 года, в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения. Проблема доступности  дошкольного образования решается, в том числе за счет  частного сектора. Частные детские сады, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности по программе основного дошкольного образования, получают субсидию из регионального бюджета (Постановление Правительства Вологодской области № 169 от 03.03.2014 г.). Возмещаются затраты на заработную плату и средства обучения (обучающие материалы, игрушки и пр.), но не аренду и коммунальные услуги.

ОБРАТИТЕ внимание! Индивидуальные предприниматели, а также Общества с ограниченной ответственностью имеют равные с Частными учреждениями дошкольного образования права на получение лицензии на программы основного дошкольного образования и на субсидии (Письмо Министерства образования и науки РФ от 29 ноября 2013 г. № 08-1888). 

В 2015 году открыт всего 1 негосударственный детский сад, в целом по области работают 6 негосударственных организаций (общая численность воспитанников порядка 800 человек), из них пять в г. Вологде и один в г. Череповце. 

Особо важно, что частные детские сады, осуществляющие деятельность по присмотру и уходу за детьми, а также осуществляющие обучение могут располагаться в жилых помещениях. В том числе и для целей лицензирования (СанПиН 2.4.1.3147-13).

Задать вопрос