160000 г.Вологда, ул.Пушкинская 52, оф. 108

Необходима ли салонам красоты медицинская лицензия?

Одно из неверных утверждений заключается в том, что только процедуры нарушающие структуру кожного покрова требуют наличие медицинской лицензии. Как, например, инъекции, армирование нитями или мезотерапия. В действительности все известные косметические  процедуры,  проводимые в отношении кожи лица и тела, относятся к медицинским услугам, для выполнения которых требуется наличие специального медицинского образования и наличие медицинской лицензии. Росздравнадзор опубликовал в журнале "Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития" 2008 года перечень услуг по косметологии, относящие к медицинским. В данный перечень попали, в том числе:

  • коррекция контура лица и тела с использованием любой аппаратной методики;
  • неинвазивные методы омоложения кожи, такие как термолифтинг;
  • фото-, электро- и лазерная эпиляция;
  • все вида массажа;
  • чистка кожи;
  • криотерапия;
  • и даже пиллинг. 

Еще одно неверное утверждение закрепилось в отношении массажа, который не именуется медицинским. На этот счет значимый вывод для массажных салонов сделан Министерством здравоохранения при рассмотрении вопроса об отнесении, набирающего популярность сегодня, тайского массажа к лицензируемым видам деятельности. Решающим критерием отнесения тайского вида массажа к медицинскому стал характер манипуляций. Министерством было установлено, что в рассматриваемом ими случае услуга содержит не просто предложение экзотического массажа, а предложение определенной квалификации, знаний, навыков и умений в области медицины. Знаний, применяемых в целях исключения причинения вреда здоровью человека. С нашей точки зрения опасность такой аргументации в том, что она может быть использована в подтверждение отнесения любого вида массажа к медицинскому. 

Лицензии на медицинскую деятельность для массажных и косметологических салонов отличаются от аналогичных лицензий для профилактических лечебных центров, поэтому для салонов красоты наша компания предоставляет специальное ценовое предложение. В нашей компании внимательны к потребностям клиента и всегда готовы подсказать, каким образом наиболее экономично соблюсти требования законодательства.       

Задать вопрос